giovedì 3 aprile 2014

Lasagne di crepes con cotto e carciofi







Con le crepes si possono preparare delle lasagne al forno buone e diverse dal solito. La mia ricetta prevede i carciofi ma si può decidere di usare anche del classico ragù bolognese oppure delle verdure di stagione come asparagi e funghi. Anche con la classica pasta per lasagne il risultato è ugualmente buono!

Ingredienti per lasagne di tre strati:

6 crepes circa
150 g di prosciutto cotto affumicato
scamorza affumicata q. b.
besciamella q. b
latte caldo q. b.
6 carciofi puliti e tagliati sottilmente
1 spicchio d'aglio in camicia
parmigiano
sale e pepe
fiocchetti di burro per la gratinatura

Far scaldare in padella antiaderente due cucchiai d'olio e farvi rosolare i carciofi con uno spicchio d'aglio in camicia (a fuoco basso e con un coperchio). Salare e pepare. Togliere l'aglio ed aggiungere della besciamella abbastanza liquida cioè stemperata con un po' di latte caldo: quest'ultima non deve abbondare troppo rispetto ai carciofi ma creare una crema con essi. Imburrare una pirofila e disporre le prime due crepes, come per le lasagne, poi il condimento di carciofi, il prosciutto tagliato a listarelle, la scamorza e un cucchiaio di parmigiano. Procedere così anche per gli altri strati. Sull'ultimo strato disporre pochissima besciamella, parmigiano q. b. e fiocchetti di burro. Versare in ogni angolo della lasagna un goccino di latte per evitare che possa asciugarsi troppo in cottura. Passare le crepes per 20 minuti circa in forno a 175 gradi per farle gratinare.

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