sabato 30 novembre 2013

Profitterol monoporzione




Ecco una bella idea per gustare il profitterol in versione monoporzione, dopo un pranzo o una cena o, perché no, come dessert del pranzo di Natale. In questo modo non si esagera con le quantità, trattandosi di un dolce  inevitabilmente molto calorico. Io non rinuncio ad un dolce buono come questo e voi?

Ingredienti:

bignè già pronti (preferire quelli piccoli a quelli giganti) oppure bignè preparati in casa in quantità a piacere
250 g di cacao amaro
500 ml di latte
500 g di zucchero semolato
250 g di crema pasticcera
4 cucchiai di crema alle nocciole spalmabile (Nutella)
500 g di panna da montare + 200 g di panna per le decorazioni
1 cucchiaio di zucchero a velo
coppette in plastica


Preparare la crema pasticcera e farla raffreddare con sopra della pellicola, in questo modo non si formerà quella fastidiosa patina dura. Montare 250 g di  panna con un cucchiaio di zucchero a velo setacciato (solo se non è già zuccherata) ed addizionarla alla crema pasticcera fredda, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Riporre in frigo. Montare gli altri 250 g di panna ed aggiungervi i 4 cucchiai di nutella; continuare a montare fino ad ottenere una crema soda. Riporre la crema alla nutella in frigo. Riempire i bignè con una tasca da pasticcere o con un cucchiaino, dopo averli tagliati a metà, un po' con la crema alla nutella, un po' con quella chantilly. Preparare ora la salsa al cioccolato scaldando il latte con 250 g di zucchero semolato. Nel frattempo in una ciotola setacciare i 250 g di cacao amaro (per non far formare i grumi); aggiungervi gli altri 250 g di zucchero e versarvi il latte caldo sopra mescolando velocemente con una frusta. Rimettere il tutto nella pentola e far addensare su fuoco basso: attenzione a non far attaccare la salsa sul fondo. Immergere i bignè (calcolarne circa 3 per coppetta) nella salsa al cioccolato, aiutandosi con una forchetta, oppure disporli nella coppetta e versarvi sopra la salsina con un mestolino. Battere le coppette su un piano per favorire la propagazione della salsina sui bignè. Decorare con riccioli di panna montata. Riporre in frigo. Se vi sono avanzati dei bignè farciti potete presentarli così:





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