Ecco la mia ricetta del pane: si può tagliare e
conservare in freezer in bustine sigillate. All'occorrenza posso scongelarlo con
pochi secondi di microonde. Può essere gustato a colazione con marmellata senza
zucchero oppure con della buona crema spalmabile alla nocciola.
Ingredienti:
1 Kg di farina tipo 00
4 g di lievito secco di birra oppure 15 g di lievito
fresco (mezzo panetto circa)
500/530 g di acqua tiepida d' inverno oppure a
temperatura ambiente d'estate
15/20 g di sale fino
In una ciotola oppure
su una spianatoia versare la farina, praticarvi un buco al centro dove mettere
il lievito secco. Cominciare a versare l'acqua
ed impastare. Aggiungere il sale e versare il resto dell'acqua. Impastare
bene fino ad ottenere un panetto liscio. Coprirlo con pellicola e con un panno
umido e far lievitare a temperatura ambiente per circa un' ora. Poi trasferire il
pane nel frigorifero e lasciarlo per 24 ore. Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in due panetti
dandogli una forma allungata e su ognuno praticare un' incisione con la punta
del coltello: far lievitare ancora per un' ora e infornare a 180/200 gradi fino
a cottura.
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