lunedì 7 aprile 2014

Pane bianco






Ecco la mia ricetta del pane: si può tagliare e conservare in freezer in bustine sigillate. All'occorrenza posso scongelarlo con pochi secondi di microonde. Può essere gustato a colazione con marmellata senza zucchero oppure con della buona crema spalmabile alla nocciola.

Ingredienti:
 
1 Kg di farina tipo 00
4 g di lievito secco di birra oppure 15 g di lievito fresco (mezzo panetto circa)
500/530 g di acqua tiepida d' inverno oppure a temperatura ambiente d'estate
15/20 g di sale fino

In una ciotola oppure su una spianatoia versare la farina, praticarvi un buco al centro dove mettere il lievito secco. Cominciare a versare l'acqua  ed impastare. Aggiungere il sale e versare il resto dell'acqua. Impastare bene fino ad ottenere un panetto liscio. Coprirlo con pellicola e con un panno umido e far lievitare a temperatura ambiente per circa un' ora. Poi trasferire il pane nel frigorifero e lasciarlo per 24 ore. Trascorso questo tempo, dividere l'impasto in due panetti dandogli una forma allungata e su ognuno praticare un' incisione con la punta del coltello: far lievitare ancora per un' ora e infornare a 180/200 gradi fino a cottura.

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