mercoledì 9 ottobre 2013

Ciambellone soffice della nonna




Questo ciambellone è  la prima ricetta con cui mi sono cimentata in assoluto, la prima cosa che ho imparato a fare in cucina. Si tratta di una ciambella marmorizzata:  è sofficissima e superbuona; particolarmente adorata dalla maggior parte dei bambini, questa preparazione si conserva abbastanza a lungo (circa 4 giorni).

Ingredienti:

5 uova
200 g di latte
200 g di olio di semi
400 g di farina
300 g di zucchero semolato
aroma vaniglia e buccia di limone
1 bustina di lievito per dolci


In un robot mettere le uova intere e lo zucchero. Lavorare questi ingredienti e poi aggiungere l'olio e il latte. Far amalgamare il tutto. Poi versare la farina setacciata con il lievito per dolci e gli aromi. Far impastare per 5 minuti.  Trasferire una parte di impasto in un'altra ciotola e mescolare l'impasto con 3 o 4 cucchiai di cacao ( a seconda dei gusti).Versare prima l'impasto bianco e poi sopra quello nero in una teglia per ciambelle ben imburrata ed infarinata. Infornare a 150 gradi (forno statico) per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere di abbondante zucchero a velo.

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