giovedì 17 aprile 2014

Timballo di pasta con ragù bolognese e mortadella






Ecco un timballo di pasta con ragù bolognese  arricchito con mortadella.  Si tratta di un primo molto ricco e può essere considerato alla stregua di un piatto unico. Tradizionalmente è il piatto della domenica o delle feste.

 Ingredienti  per 4 persone:
500 g di ziti tagliati (in alternativa penne lisce)
150 g di mortadella tagliata a cubetti
1 scamorza bianca tagliata a dadini
ragù bolognese q. b.
besciamella q. b.(non troppo densa)
parmigiano e fiocchetti di burro per la gratinatura
una teglia di coccio

Lessare la pasta molto al dente in acqua bollente salata. Aggiungere al ragù bolognese un paio di mestoli di besciamella calda. Tagliare la mortadella e la scamorza a cubetti. Condire la pasta con il sugo di carne; aggiungere i cubetti di mortadella e quelli di scamorza. Disporre la pasta in una teglia imburrata e cosparsa di besciamella sul fondo. Ricoprire il timballo di altra besciamella,fiocchetti di burro e parmigiano. Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti: sulla superficie della pasta deve formarsi una crosticina.

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