Il cavolo è un ortaggio dalle mille proprietà
benefiche ed in questa ricetta diventa molto più goloso e saporito. Magari sarebbe più salutare mangiarlo crudo con olio e limone, ma anche all'interno di un primo fa la sua bella figura!
L'ho scelto
per arricchire il classico timballo di pasta, eliminando l'eccesso di calorie
dato dall'utilizzo della besciamella e del burro. A casa mia ha riscosso un
grande successo.
Ingredienti per due persone:
180 g di fusilli integrali o di semola di grano duro
1 cavolo
bianco (piccolo)
mezzo scalogno intero
100 g di prosciutto crudo tagliato a dadini oppure a
listarelle (in alternativa speck)
mezza scamorza bianca oppure una mozzarella light (facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q. b.
latte scremato q. b
parmigiano
una teglia di coccio oppure una pirofila
Lessare al dente le
cimette di cavolo. In una padella farle rosolare con mezzo scalogno intero in
un cucchiaio di olio. Aggiungere tre cucchiai di latte e cubetti o listarelle
di prosciutto crudo. Togliere lo scalogno. Lessare al dente la pasta in acqua
salata e farla saltare (a fuoco medio) in padella con il cavolo, un altro po' di
latte, qualche cucchiaio di parmigiano e i dadini di scamorza. Pepare.
Trasferire il tutto in una teglia di
coccio ben oliata. Cospargere la superficie del timballo con altro parmigiano.
Infornare a 180 gradi finché la superficie del timballo non sarà ben
abbrustolita.
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