giovedì 27 febbraio 2014

Pasta al forno con cavolo e prosciutto crudo





Il cavolo è un ortaggio dalle mille proprietà benefiche ed in questa ricetta diventa molto più goloso e saporito. Magari sarebbe più salutare mangiarlo crudo con olio e limone, ma anche all'interno di un primo fa la sua bella figura! 
L'ho scelto per arricchire il classico timballo di pasta, eliminando l'eccesso di calorie dato dall'utilizzo della besciamella e del burro. A casa mia ha riscosso un grande successo.

Ingredienti per due persone:

180 g di fusilli integrali o di semola di grano duro
1 cavolo  bianco (piccolo)
mezzo scalogno intero
100 g di prosciutto crudo tagliato a dadini oppure a listarelle (in alternativa speck)
mezza scamorza bianca oppure una mozzarella light  (facoltativo)
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe q. b.
latte scremato q. b
parmigiano
una teglia di coccio oppure una pirofila


Lessare al dente le cimette di cavolo. In una padella farle rosolare con mezzo scalogno intero in un cucchiaio di olio. Aggiungere tre cucchiai di latte e cubetti o listarelle di prosciutto crudo. Togliere lo scalogno. Lessare al dente la pasta in acqua salata e farla saltare (a fuoco medio)  in padella con il cavolo, un altro po' di latte, qualche cucchiaio di parmigiano e i dadini di scamorza. Pepare. Trasferire il  tutto in una teglia di coccio ben oliata. Cospargere la superficie del timballo con altro parmigiano. Infornare a 180 gradi finché la superficie del timballo non sarà ben abbrustolita.

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