lunedì 3 febbraio 2014

Sformato di riso con patate






Ecco un ottimo timballo di riso che ho inventato e cucinato in una fredda giornata d'inverno. Il profumo di questo piatto è molto intenso grazie alla presenza dell'emmentaler e il gusto è perfetto. E' golosissimo. Si può preparare con largo anticipo e riscaldare all'occorrenza.


Ingredienti:

1 bicchiere e mezzo colmo di riso (ideale per tutte le cotture)
Emmentaler q. b
soffritto di carota ,sedano e cipolla
brodo vegetale oppure acqua calda
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio evo q b
sale e pepe
1 patata grande tagliata a dadini
una pentola di coccio
una teglia da forno di coccio
uno spargi fiamma

In una pentola (meglio se di coccio, da utilizzare con uno spargi fiamma che va posizionato sul fornello) far rosolare in un po' d'olio il soffritto insieme ai cubetti di patata e poi aggiungere il riso crudo e farlo "tostare" ( finchè non diventa quasi trasparente). Aggiungere due cucchiai di concentrato di pomodoro. Versare ora un paio i mestoli di brodo caldo e portare a cottura come se fosse un risotto. Salare e pepare. In una teglia versare un filo d'olio e adagiarvi un paio di mestoli di risotto; poi cospargere di scaglie oppure di cubetti di Emmentaler. Terminare il timballo con un altro strato di riso e di formaggio. Infornare a 180 gradi: il timballo è pronto quando il formaggio in superficie ha formato una sorta di crosticina. Far intiepidire un po' e servire.




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