venerdì 27 settembre 2013

Pizza al piatto casalinga



L'impasto per pizza che propongo è fatto con poco lievito, è leggerissimo e da cotto è profumatissimo. Richiede un po' più di tempo ma ne vale la pena!


Ingredienti:

1 kg di farina per pizza
500/550 g di acqua a temperatura ambiente
25 g di sale
20 g di olio evo
4 g di lievito di birra fresco o 1 cucchiaino di lievito di birra secco
prosciutto cotto a dadini
origano
basilico
polpa di pomodoro a pezzi o passata
1 mozzarella a dadini e a fettine
olio evo

Sciogliere nell' acqua i 4 g di lievito fresco oppure versare il lievito secco nella farina (a cui è stato praticato un buco centrale), versarvi gran parte dell'acqua prevista e cominciare ad impastare. Aggiungere poi il sale e il resto dell'acqua e continuare ad impastare. Versare l'olio e lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per circa 20 minuti , poi ricavare delle porzioni da 200 g l'una e trasferire il tutto, ben coperto da pellicola, in frigorifero per 18/24 ore. Trascorso tale tempo, tirare fuori l'impasto e farlo lievitare a temperatura ambiente per altre due ore . Stendere i panetti lievitati con un mattarello e condire con il pomodoro. Infornare  a  200 gradi in forno preriscaldato: la mozzarella si aggiunge a metà cottura insieme agli ingredienti per la farcitura e ad un filo d'olio. Se si vuole riprodurre una pizza" simil pizzeria" è consigliabile utilizzare una teglia forata per la cottura: questa permette infatti di non aggiungere olio.

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