Le lasagne sono un
tipico piatto domenicale: ancora ricordo le lasagne che nei periodi di festa assaggiavo
dalla nonna. Negli anni ho sperimentato diverse ricette; qui riporto una
versione light della classica e buonissima lasagna bolognese. E' ugualmente
ricca di gusto e rimane per me sempre una bontà assoluta. Da provare!
Ingredienti:
1 confezione di lasagne fresche sottili
mezza cipolla, una carota,una costa di sedano
mezzo bicchiere di vino rosso
250 g d macinato bovino
250 g di polpa di pomodoro
sale e pepe q.b.
500 ml di latte scremato
50 g di farina
noce moscata
sale q. b.
1 mozzarella light
a dadini (oppure mezza mozzarella classica)
parmigiano q. b. per la gratinatura (facoltativo)
Preparare un ragù light facendo cuocere il misto
soffritto a dadini in pentola con un pizzico di sale e un po' d'acqua (senza
aggiunta di grassi). Aggiungere ora la carne macinata; salare e pepare. Sfumare
con mezzo bicchiere di vino rosso o bianco e aggiungere la polpa di pomodoro
(pelati). Far cuocere per tre quarti d'ora o comunque fino a quando il sugo non risulterà
compatto. Preparare la besciamella scaldando il latte scremato e setacciare la
farina in una ciotola. Versare il latte caldo nella ciotola con la farina e far
addensare in pentola. Aggiungere infine un pizzico di noce moscata, uno di
sale. In una pirofila rettangolare cosparsa di besciamella e di qualche fiochetto di burro comporre la lasagna a strati:
strato di pasta, ragù mescolato ad un mestolo di besciamella light, mozzarella a
dadini. Fare 3 o 4 strati in questo modo e condire l'ultimo strato con ragù, besciamella
in quantità e parmigiano grattugiato q. b. Cuocere le lasagne in forno a 180
gradi per 15/20 minuti: gli ultimi cinque minuti completare la cottura con il grill.
Nessun commento:
Posta un commento