domenica 10 novembre 2013

Lasagne alla bolognese light




Le lasagne sono un tipico piatto domenicale: ancora ricordo le lasagne che nei periodi di festa assaggiavo dalla nonna. Negli anni ho sperimentato diverse ricette; qui riporto una versione light della classica e buonissima lasagna bolognese. E' ugualmente ricca di gusto e rimane per me sempre una bontà assoluta. Da provare!

Ingredienti:

1 confezione di lasagne fresche sottili
mezza cipolla, una carota,una costa di sedano
mezzo bicchiere di vino rosso
250 g d macinato bovino
250 g di polpa di pomodoro
sale e pepe q.b.
500 ml di latte scremato
50 g di farina
noce moscata
sale q. b.
1 mozzarella light  a dadini (oppure mezza mozzarella classica)
parmigiano   q. b. per la gratinatura  (facoltativo)


Preparare un ragù light facendo cuocere il misto soffritto a dadini in pentola con un pizzico di sale e un po' d'acqua (senza aggiunta di grassi). Aggiungere ora la carne macinata; salare e pepare. Sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso o bianco e aggiungere la polpa di pomodoro (pelati). Far cuocere per tre quarti d'ora o comunque fino a quando il sugo non risulterà compatto. Preparare la besciamella scaldando il latte scremato e setacciare la farina in una ciotola. Versare il latte caldo nella ciotola con la farina e far addensare in pentola. Aggiungere infine un pizzico di noce moscata, uno di sale. In una pirofila rettangolare cosparsa di besciamella e di qualche fiochetto di burro comporre la lasagna a strati: strato di pasta, ragù mescolato ad un mestolo di besciamella light, mozzarella a dadini. Fare 3 o 4 strati in questo modo e condire l'ultimo strato con ragù, besciamella in quantità e parmigiano grattugiato q. b. Cuocere le lasagne in forno a 180 gradi per 15/20 minuti: gli ultimi cinque minuti completare la cottura con il grill.




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