Lievito si o lievito
no? Ci sono diverse scuole di pensiero. Il pan di spagna classico però per
tradizione si fa senza lievito. Le tecniche per favorire la sua lievitazione
naturale (senza aggiunta di lievito chimico) sono: montata a freddo (albumi a
neve e tuorli a crema) e montata a caldo (uova e zucchero mescolati a bagnomaria o intiepiditi
sul fuoco ). Dopo tanti esperimenti, il risultato migliore l'ho ottenuto con la montata a caldo. Io utilizzo il pds senza lievito
per le torte con panna e per torte decorate semplici. C'è poi il pan di spagna
con lievito con cui si ottiene un dolce un po' più pesante, particolarmente
utile per la preparazione di torte decorate. Qui riporto due versioni di pan di
spagna senza lievito.
Pan di spagna classico 1
Ingredienti :
1 tuorlo
200gr zucchero semolato
100gr amido
80gr farina 00
Montare le uova con lo
zucchero in una planetaria o con fruste elettriche finché il composto non
diventa spumoso e "scrive" (cioè sollevandolo con un cucchiaio e
lasciandolo cadere a filo deve formare un nastro consistente e visibile).
Setacciare farina e amido insieme. Aggiungerli al composto di uova mescolando
con una spatola dal basso verso l'alto e ruotando contemporaneamente la
ciotola. Versare in una tortiera classica o a cerniera di 22 o 24 cm di
diametro ben imburrata ed infarinata e
mettere in forno per circa 30 minuti a 175 gradi ( fare sempre la prova
stecchino). Far raffreddare un po'. Poi usare e decorare il pan di spagna da capovolto, dopo aver pareggiato con un
coltello il tipico rigonfiamento che si è formato durante la cottura (questa parte
sarà la base della torta che si andrà a decorare).
Pan di spagna classico 2 (da L.
Montersino)
Ingredienti:
250 g di uova (circa 5 medie)
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
175 g di zucchero
vaniglia e scorza di limone non trattato
Scaldare le uova con lo
zucchero in una pentola a fuoco medio fino ad una temperatura di 45 gradi, non oltre
, con l'aiuto di un termometro da cucina oppure finchè non diventano
tiepide. Questo aiuterà a montarle meglio e il dolce sarà più alto e
lievitato. Trasferire le uova in planetaria o in una ciotola e cominciare a
montare: per 10 minuti in planetaria, per 20 minuti con le fruste. Aggiungere
la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando dal basso verso l'alto con
una spatolina. Aggiungere la vaniglia e la scorza d limone. Versare in una
tortiera da 22 cm di diametro o da 24 cm ben imburrata ed infarinata. Infornare
per 30 minuti circa a 175 gradi. Fare la prova stecchino e lasciar raffreddare,
poi usare a proprio piacimento per torte,tiramisù,zuccotti.
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