Le orecchiette con le
rape rappresentano il piatto regionale più tipico e noto della Puglia. Essendo
pugliese, non potevo non omaggiare questa ricetta della tradizione che però ho a mio modo rivisitato e reso più light.
Questa versione è ricca di gusto e prevede dei cubettini di pane abbrustolito
al forno o in padella con un filo d'olio, sale e peperoncino. Buon appetito!
Ingredienti per due persone:
160 g di orecchiette (in alternativa spaghetti)
1 kg circa di rape (in alternativa broccoli)
2 acciughe sott'olio
peperoncino q b.
sale
olio evo
1 spicchio d'aglio in camicia schiacciato
pane di semola (di Matera o Laterza) tagliato a
cubettini
Abbrustolire i cubetti
di pane in padella o in forno con un filo d'olio e peperoncino quanto basta. Lessare in
acqua le rape e ,quando sono vicine alla cottura (devono essere morbide),
aggiungere la pasta nella loro stessa acqua di cottura. In una padella versare
3 o 4 cucchiai abbondanti di olio evo, aggiungere il peperoncino, l'aglio
schiacciato in camicia ( ovvero a cui non è stata tolta la buccia) e le
acciughe. Far scaldare il tutto senza far annerire l'aglio e facendo sciogliere
le acciughe. Scolare la pasta con le verdure e farla insaporire nella padella
con il condimento di aglio, acciuga e peperoncino. Le rape dovrebbero sfaldarsi
un po'. Servire con il pane abbrustolito sopra.
E' un piatto profumatissimo e qui in Puglia è un must dell'inverno.
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