Per il menù della
vigilia ecco un' idea semplice e veloce che si può preparare in anticipo di un
giorno e poi conservare in frigorifero, con cui condire i ravioli di pesce o
con cui arricchire sughi a base di crostacei. Si tratta di una sorta di brodo
concentrato di scampi (in alternativa di gamberi o di altri crostacei), che può essere conservato
anche in congelatore nei contenitori per i cubetti di ghiaccio ed usato come
insaporitore o come condimento principale. In questo caso ho pensato alla
bisque per condire dei ravioli ripieni (al salmone affumicato o ai gamberi).
Ingredienti:
500 gr di di scampi
2 cucchiai di olio evo
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
acqua
ghiaccio in cubetti
sale
pepe
Pulire gli scampi tenendo da parte i carapaci (i gusci). Far
rosolare in olio evo il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzi. Unire
i carapaci e con un cucchiaio di legno mescolare bene staccando dal fondo le
parti che formeranno una crosticina dorata. Ora versare acqua a temperatura
ambiente fino a ricoprire i carapaci degli scampi, aggiungere i cubetti di
ghiaccio (fermano la cottura) e
continuare a cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa. Di tanto in tanto,
staccare dalle pareti del tegame la caramellatura che si forma durante la
cottura e attendere che il brodo diventi
più denso. Terminata la cottura, filtrare il brodo con un colino schiacciando
con il cucchiaio di legno i carapaci per far uscire tutto il liquido.
Utilizzare per condire dei ravioli di pesce. Essendo molto saporita non ne va
usata molta: lessare al dente i ravioli e condirli con un po' di burro e
bisque. Si può preparare la bisque il giorno prima e conservarla in frigo per due giorni al massimo oppure si può congelare come ho fatto io e poi utilizzare.
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